2016年12月20日火曜日

普通でいいのね?

いつものパスタ屋に。奴はいつもその店のポイントカードを持っている。いつでも行けるように。相当なお気に入りらしい。普通盛にしようかなって。具合が悪いそうだから。別に好きにすればいいんじゃないの?
「お決まりですか?」
「Aランチ。」「Bランチでお願いします。」
「普通で?」
「じゃあ、大盛で。」
はぁ?
「聞かれたらノリ突っ込みみたいな感じで大盛っていうしかない。」
はぁ?びっくりくりくり、驚き桃の木山椒の木。結局大盛じゃねーか。気取ってんじゃないよ。

2016年12月19日月曜日

クッキーなるもの

奴がクッキーを作ったといっていた。何やらネトネトしているし、グニャグニャだし。その時点でもうクッキーとはいえない。大失敗もいいところ。もちろん成功したことはない。レシピどおりに作っても失敗という、恐るべき才能。奴の手についている菌が原因であることは疑いの余地がない。しょっちゅうケツをかいていて、それがパンやクッキーに恐るべき作用をしているわけよ。手を硫酸で消毒してから作れよ。

2016年12月18日日曜日

リンゴ喰えよ

りんごを大量に剥いてやがる。柿が終わったと思ったら今度はりんご。キューさんも飽きているわけよ。半分食べたとか言って全然喰ってないし。ノルマをまったくこなしていない。いつもはキューさんの分だとか言って大量に食うくせに、都合が悪いといわないし、逆ギレして握りっ屁をする始末。毎日10個喰うこと。

2016年12月17日土曜日

ガラガラはいつものこと

奴が風邪をひいたと言って早々に寝ている。ま、そろそろ引くのではないかと思っていましたがね。こちらは想定済み。布団からいつもはみ出して寝ているわけですから。旅行前にひくのも想定済みというものよ。どうせ台湾でまたひくんだろうし。キューさんに移すんじゃないよ。喉が痛くないけれど声がガラガラ。ガラガラなのはいつもですけれど。ダースベーダーみたいな声になって、超こえーよ。キューさんもビクビクしてますよ。風邪ではなくて老化よ、それは。老化したらダースベーダーに変身。

2016年12月16日金曜日

手品デー

牡蠣を喰っていたら、横に何やら人の気配。手品ショーをやるんだって。奴は輪ゴムの手品に目をパチクリ。バカみたいな顔をして見ている。手品師も、すごい目を剥いて見られているのでやりにくそう。トランプの手品も奴は過剰反応。だいたいこうなることくらい分かっているのに、奴は初めて見たかのような顔つき。欲しそうな目をしていたから、結局トランプをもらったよ。1000円札の手品も、種が分かった途端にこんなの知っていたみたいな顔つきに。こちらも呆れ顔。あのトランプを使って今頃練習しているんでしょうかね?キューさんと輪ゴムの練習でもしていなさいよ。

2016年12月15日木曜日

カツ丼食べたい

テレビでカツ丼喰っていたのを見て、奴もカツ丼を喰いたいと言い出す。翌日、なぜか選択肢にイタリアンとラーメンが。昨日、テレビで見たけれど今日になったらそんなでもなくなったんだとか。夜、イタリアン予約したんじゃなかったっけ?ラーメンって何か聞いたら、締めで食べるかもしれないとか言っている。要するに、夜喰いたいものが前倒しで昼の候補になっているわけよ。夜が待ちきれないらしい。カツ丼は前日から材料費高騰による値上げとか書いてあったら行かないというし。ウンコさんですね。で、結局は豚カツ食ってうまいし安いとかぬかしてやがる。とことんウンコさん。

2016年12月14日水曜日

ケチって味しない

パスタを作るんだって。イタリアで調子こいてパスタソースを買い込んだのに、家では今の今まで全く作らなかったよ。ソーセージはやたらめったら作っていますが。ドイツ行けよ。300グラム作るんだとか抜かしてやがる。そのうち大半は奴が喰うんですがね。ソースを絡めただけのシンプルパスタ。もちろん味がしない。ケチってソースを小出しにしてやがる。こちらの指示で味付け。コッテリ好きなキューさんもお怒りで、全然来ませんよ。二度とイタリア行くっていうんじゃないよ。

2016年12月13日火曜日

人肌発酵

ババアが湯を沸かして手で持ってやがる。何やってんだババア。人肌に冷ましているんだとか?39℃でイースト菌を発酵させるそうで。39℃って人肌より高いじゃねーか。奴の体温は鳥並みなのかしら?だいたい温度計がないと正確な温度が分からないだろう。ガス湯沸かし器で39℃に設定すればいいのではないかと提案。奴はそんなことを考えもしなかったらしくて早速実行。いつも使っているのにな。脳がウンコでできているのだろう。朝、パンがいつもよりしっかりできたそうな。テメーはキューさんも喰わないような固いパンでも喰っていろよ。

2016年12月12日月曜日

お笑いぐさ

お笑いに行くんだといっていた。オメエの存在が既にお笑い種なんですけどね。失笑ですけど。奴はそもそも下ネタでも言えばゲラゲラ笑っているわけだから、楽でいい。お里が知れているってものでね。席がいいところが取れたらと言っていた。どうせ前に座るんだろ?前に面白い顔の奴がいたらお笑いの人もやりにくいのではなかろうか?福笑いみたいなものですからね。いいよな、元から福笑いのベースができているなんて。お笑い芸人に転向してキューさんと一緒に出ろよ。

2016年12月11日日曜日

牡蠣の旬

カキを食うんだといっている。そもそも奴のカキは柿だか牡蠣だか分からない。ま、どっち食べたところで味も分からないだろうからいいんだが。授業で牡蠣はberが付くときが旬だというのは日本では間違いで水牡蠣だと言っていた舌の根も乾かぬうちにこの始末。頭が悪いのだろうか?まあ、バカみたいな顔をしているからね。だいたい安いとか言ってワインが安いんだろ?ガブガブ飲むんだろ?牡蠣なのに赤飲むのか?マグナムでも持ち込めよ。

2016年12月10日土曜日

脂身を抜いたソーセージ

弁当用のソーセージを茹でている。脂分がすごく多かったからそれを抜くんだって。バカみたいな発想。それじゃドイツのソーセージじゃねーか。ドイツ帰れ。なんだかんだ言って、あんなに大量にあったカレーヴルストのケチャップを全部使ってやがる。ドイツ大好きじゃねーか。まだザワークラウトも大量にあるから食えよ、野菜高いんだから。こちらは日本人ですからキューさんと脂身のたっぷり入った肉を食うからよ。

2016年12月9日金曜日

またもやガリなし

今日は香港で買い込んできた小肥羊の辛い鍋。しょっちゅう作るな。野菜が高いそうだ。その割にキャベツを丸ごと入れているみたいだが。キューさんが肉をポイポイ捨てている。脂身がない肉を買うからよ。キューさんに食べさせてから、そのカスをテメーが喰えば済むことよ。で、コクがないなと思ったら、ななんとニンニクを入れないという粗相!これはアヒージョに引き続きの粗相よ。テメー、いつもガリガリ言っているくせに肝心なときに入れねーな。二度とガリを喰うんじゃないよ。

2016年12月8日木曜日

固いパン

パンを全粒粉で作ったんだとか。えらい固い。ドイツパンみたい。朝からこんな石みたいなパン食えませんが。奴はキューさんみたいな嘴を持っているから喰えるんですけどね。キューさんは今日もコーンスープを飲んでいました。昨日はあんなに出前一丁を食べていたのに。グルメですね。

2016年12月7日水曜日

開くふすま

ジムに行って疲れたからと先にグースカ。ふすまを閉める。出前一丁を茹でる。なぜかふすまが開いていた。閉め忘れていたかしら?閉めて、卵を割る。キューさんもケーケー言っている。またふすまが開いている。心霊現象かしら?怖いわ。また閉める。出前一丁ができたからよそう。ふすまが開き、とうとうお化けのご登場!すっごい顔している。超怖いよ、ホラーよ。悪霊退散。キューさんもケーケー言ってますよ。

2016年12月6日火曜日

珍遊記を一緒に見る

「珍遊記」を台湾の方と一緒に見る。奴はゲヘゲヘ下品な笑いをしている。いつもお下劣な顔をしていますけどね。ケツみたいな顔をしている。フジツボがすごい。酒もすげえ飲んでいるよ。あちらの方に注いだりとかしないで、自分だけ飲んでいる。クジラも自分で食っているし、スッパムーチョも自分で食っている。新しく開けたのか聞かれて、皆開いていたと答えている。飲兵衛だと告白しているようなものよ。梅酒も作るほどの飲兵衛ですからね。朝は早速紅茶飲んでいました。飲んだから喉からからなんだって。また顔がケツみたいになっていますが。

2016年12月5日月曜日

リゾット風炊き込みご飯

台湾の方が家に来られた。日本語で全部説明してやがる。炊き込みご飯がリゾットだといわれている。もちろん水加減をミスしたことが明白。というか、沖縄料理が多くないか?なぜか塩辛もあるし。炊き込みご飯に塩辛?まあ、失敗したときの保険であることは明らか。キューさんの紙で作ったお面を見せる。失笑。恥ずかしくて穴があったら入りたいくらいよ。日本の恥。キューさんを肩に乗せたら耳を噛まれている。いい気味よ。

2016年12月4日日曜日

アヒージョに入れ忘れ

今日はちゃんこ鍋。肉がないそうな。キューさんがタラを食べている。キューさんを餓え死にさせる気でやがるな。奴が飢えて死ぬのは一向に構わないわけよ。エビも入っているが、ホタテが入った方がうまみが増すことを指摘。奴は鳩が豆鉄砲喰らったような顔をしてやがる。そうか、奴は味が分からないんだった。エビもタラも同じ味。キューさんのほうがよっぽどグルメよ。で、マッシュルームのアヒージョにニンニクを入れ忘れるという重大な粗相。コショウで味付けしただけ。あんなに高いアヒージョ用キャセロール鍋を買ったのに、まさかの失敗。ウンコよ。

2016年12月3日土曜日

死んではいなかった

奴が全然起きてこない。朝、普通だったらおかずの用意をして説明をしてから再び寝るのだけれど、起きてこない。で、目覚ましがなっているけれど、起きてこない。こちらはいよいよキューさんを投入。死んでいるのかなと思ったが、残念なことに亡霊のような顔をしてむっくりと起きている。ゾンビみたいでチョー怖えよ。キューさんもさらに声高く鳴くわけよ。台湾の方が来るというのに用意はしっかりしてあるんだろうね?お岩さんみたいな顔になっているので、向こうの方も驚かれるのではないかしら?

2016年12月2日金曜日

ずっとラーメンばっか

放送大学を忙しい忙しいといって後々まで引っ張って、締め切り間近なわけよ。台湾の方が来るので、部屋の片付けもあるが、全然していない様子。キューさんもケーケー言っている。こちらの帰国を1日取り違えていたようで、慌てている。ダラダラしていたことが明白。こちらが帰ってきてもラーメンを作っていない始末。いない間、ずっとラーメンを食っていたことは明白な事実。ラーメンに飽きているようですし。ラーメンがあるから食べてやっているんだと逆切れする始末。卵が先か鶏が先かと意味不明なことを言っている。鶏が先に決まっているじゃねーか。ラーメンがなければカレーを食うに決まっているしな。一人で赤ワインを飲んだことまで発覚。あらあら、ダラダラ度合いがますますパワーアップしてますな。

2016年12月1日木曜日

ゴキブリそのまんま

予約していたフランス料理の店に。誕生日だというハガキが来たから。別にだからといってサービスないんですけど。先客がいたけれど、しばらくして帰ってうちらだけに。きっと下品過ぎて一緒にいるのが嫌だったんでしょうね。営業妨害よ。ワインで、さっきまで白ワインと言っていたのに、店に来たら赤ワインだと。生ガキと合わないよと言われる。何でもイタリアワインが良かったけれど、白がないから赤なんだとか。イタリアワインについていろいろ言われているが、奴は何だかちっとも知らないくせに知ったような顔してやがる。馬鹿面ってこと。結局いろいろ混ざったカリフォルニアワインに。前も飲まなかったか、それ?またエスカルゴ喰ってるし。牛の赤ワイン煮を食べて、イカスミのリゾット・・奴が半分食べてからもらう。ほぼ食べ終わると・・明らかに虫の形をしたものがあったので、奴の皿に。大きくはないけれど、姿形がゴキブリなんですが。奴はなぜか紙ナプキンで隠す。よく分からない行動。言わないの?オメエは既にこのゴキブリのエキスがたっぷり入ったリゾットを完食しているんですけど。呼ぶと、どちらも平謝り。ま、でしょうね。誰もいなくてよかったよ。煮込まれたゴキブリが入っていたわけですんで。その分の代金は徴収されず、ワインももらった。ただ、食事は続行。ワインも全部飲んで、デザートまで食べている。よくまあ気にせず喰えたものよ。ゴキブリ並みの食欲。こちらも、どっちもゴキブリだと思っているのでね。ゴキブリが料理を作るか、ゴキブリが料理に入っているかの違いに過ぎないわけだから。ワインを棚ぼたでもらったようだけど、これはこちらの手柄ですんでね。お間違えの無いように。